أعلن الدكتور ”علاء عثمان“ - وكيل وزارة الصحة بالإسكندرية - إنطلاق مبادرة مديرية الشئون الصحية بالإسكندرية لرعاية كبار السن تحت مسمى ”رد المعروف“ ، وذلك تحت رعاية الدكتورة ”هالة زايد“ وزيرة الصحة والسكان ، والاستاذ الدكتور ”عبد العزيز قنصوة“ محافظ الاسكندرية ، وبمشاركة كليتى الطب و التمريض بجامعة الاسكندرية ، ومديرية التضامن الاجتماعى ، وبدعم شركة سيدكو للادوية .
وأوضح ”عثمان“ أن هذدف المبادرة هو الحفاظ على صحة مواطنينا من كبار السن وتحسين نوعية حياتهم على ان يتم ذلك من خلال : تطبيق خدمات صحية شاملة و متكاملة وقائية و علاجية و تأهيليلة ، والتركيز على تطبيق الرعاية الأولية مشيرا أنه سيتم تفعيل عيادة صحة المسنين بوحدة طب الأسرة بسان ستيفانو ، وعقد عدد من القوافل الطبية تتوجه إلى دور المسنين بالتعاون مع كليتى الطب والتمريض ، علاوة على التنسيق بين مديريتى الصحة والتضامن الاجتماعي بالإسكندرية لتفعيل منظومة احالة لحالات التي تحتاج الي خدمات اجتماعية والاستفادة من البرامج الموجهة لتحسين النشاط الذهني للمسن وتوعية الفريق الطبي بالخدمات المقدمة من مديرية التضامن.
جاء ذلك خلال الندوة التى تم عقدها بقاعة المؤتمرات بكلبة الطب جامعة الإسكندرية ، والتى تم فيها تكريم عدد من رواد العمل المدنى بمديريتى الصحة والتمريض وكلية التمريض، وحضرها عميدا كليتى الطب التمريض بجامعة الإسكندرية ولفيف من قيادات العمل الصحى والاجتماعى ومنظمات المجتمع المدنى بالإسكندرية .