تم الاحتفال بعيد ميلاد المركز الروسي للعلوم والثقافة بالإسكندرية الثاني والخمسين في الحادي والعشرين من نوفمبر الحالي، برعاية السيد القنصل مراد جاتين مدير المركز، وبحضور القنصل العام لدولة روسيا الاتحادية السيد رشيد صديقوف.
وفي حوار خاص لمجلة إسكندرية مع السيد مراد جاتين، يقول: أريد أن أهنئ جميع المشاركين الذين يشاركوننا في تنظيم الفعاليات التي تجرى داخل جدران هذا المكان، وأشكر زملاءنا المصريين الذين يساعدوننا في التنظيم، لأننا جميعا نعمل لتقوية العلاقات بين الشعبين الروسي والمصري.
تخلل الاحتفال لقاءات مع خريجي الجامعات السوفييتية والروسية الذين يعيشون في الإسكندرية حيث نوقشت خططا لعام 2020 الذي أعلن عاما للتعاون الثقافي بين مصر وروسيا. كما تضمن الحفل أيضا مسرحية قدمها نادي السيدات الروسيات بالإسكندرية عن معالم التاريخ الروسي.
وافتتاح معرض للكتاب حيث عرض فيه إصدارات المؤسسة المصرية الروسية للثقافة والعلوم. كما افتتح أيضا معرض للصور الفوتوغرافية للكتاب والباحثين الروس.
