«المؤثرات القبطية في الفن الإسلامي».. محاضرة بمكتبة الإسكندرية

«المؤثرات القبطية في الفن الإسلامي».. محاضرة بمكتبة الإسكندرية
«المؤثرات القبطية في الفن الإسلامي».. محاضرة بمكتبة الإسكندرية


تنظم مكتبة الإسكندرية محاضرة بعنوان «المؤثرات القبطية في الفن الإسلامي حتى القرن الرابع عشر الميلادي»، تحاضر فيها الدكتورة زينب حنفي حسن على الحاصلة على دكتوراه الآثار والفنون القبطية، كلية السياحة والفنادق، جامعة الإسكندرية.وذلك يوم الأحد الموافق 22 أكتوبر 2023، الساعة 2.00 ظهرًا، بمركز المؤتمرات، قاعة الوفود.

تعد المحاضرة هي ثاني محاضرات الموسم الثقافي القبطي الرابع عشر،والذى تنظمه المكتبة من خلال مركز الدراسات القبطية بقطاع البحث الأكاديمي.

تلقى المحاضرة الضوء على العديد من المجالات التي برع فيها الفنانون الأقباط مثل نسج المنسوجات، والحفر على الخشب، وغيرها واستمرارهم في الإنتاج خلال العصور الإسلامية المختلفة.
وتشير المحاضرة إلى بعض التقنيات التي تم تطويرها من قبل الحرفيين المسلمين فعلي سبيل المثال نذكر طلاء البريق بأكسيد معدني فوق الزجاج والذي تم تبنيه من قبل الفنانين الأقباط بل وتنفيذها بأيديهم في بعض الأحيان وإنتاج أعمال فنية مشتركة. وقد شهد العصر الفاطمي على ذروة التفاعل بين الفنين القبطي والإسلامي والذي أنتج قطعًا فنية ليست فقط متشابهة بل متطابقة في الأسلوب والزخارف.

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

السابق جمعية "خليك إيجابي" تنظم حملة لتنظيف شاطئ جزيرة نيلسون احتفالًا باليوم العالمي للبحار والمحيطات ضمن فعاليات "بيئة إسكندرية جديدة"
التالى حزب مستقبل وطن يهدي 10 رحلات عمرة مجانية لأهالي ريف المنتزه في الإسكندرية

معلومات الكاتب

 
Get new posts by email: