مكتبة الإسكندرية تختتم معرض "الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر" بحضور دبلوماسي رفيع

مكتبة الإسكندرية تختتم معرض "الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر" بحضور دبلوماسي رفيع
مكتبة الإسكندرية تختتم معرض "الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر" بحضور دبلوماسي رفيع


اختتمت مكتبة الإسكندرية معرض "الإسكندر الأكبر.. العودة إلى مصر" الذي أقيم خلال الفترة من 13 ديسمبر 2025 حتى 18 يناير 2026، برعاية السفارة اليونانية في القاهرة ووزارات الدفاع والخارجية والداخلية اليونانية وجامعة أرسطو في ثيسالونيكي، والأكاديمية الوطنية للعلوم، ونظم بالتعاون بين المكتبة والمختبر التجريبي في فيرجينا واتحاد البلديات اليونانية والمركز الهيليني لأبحاث الحضارة السكندرية والمتحف الفني النمساوي.
وفي بداية الفعالية، ألقت هبة الرافعي، القائم بأعمال رئيس قطاع العلاقات الخارجية والإعلام، الكلمة الافتتاحية نيابة عن الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، مشيرة إلى أن المعرض يمثل حدثًا ثقافيًا متميزًا استعرضت من خلاله المكتبة مجموعة من الأعمال الفنية للفنان والمهندس المعماري اليوناني ماكيس ﭬارلاميس، والتي تناولت شخصية الإسكندر الأكبر، محمّلة برسائل التسامح والتعايش الخلاق والتعاون بين الشعوب.
فيما قال إيوانيس بيرجاكيس، القنصل العام لليونان في الإسكندرية، إن هذا الحدث الثقافي المميز يدعو لإعادة قراءة الماضي بوصفه مفتاحًا نحو المستقبل، مؤكدًا أن الأيام الماضية لم تكن مجرد احتفاء بالأعمال الفنية المعروضة بل كانت مساحة حوار حي بين الماضي والحاضر وبين اليونان ومصر وبين الذاكرة والخيال.
ومن جانبه، تحدث المطران داماسكينوس، مطران مريوط للروم الأرثوذكس، نيابةً عن قداسة البابا ثيودوروس الثاني، بابا وبطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا، موضحًا أن هذا المعرض المميز يدفع إلى استدعاء عدد من المحطات التاريخية المرتبطة بمدينة الإسكندرية العريقة التي أسسها الإسكندر الأكبر لتكون عاصمة للتلاقي الحضاري لا للهيمنة. كما ألقى الأستاذ الدكتور حسن بدوي، أستاذ الفلسفة، قسم التاريخ اليوناني القديم والروماني والبيزنطي والعصور الوسطى جامعة أرسطو في ثيسالونيكي باليونان، محاضرة بعنوان "العلاقات المصرية اليونانية عبر التاريخ: من التلاقي الحضاري إلى الشراكة المعاصرة"، وأدارها الدكتور الحسين عبد البصير، مدير متحف الآثار بمكتبة الإسكندرية.
وفي ختام الندوة، قالت آرّيه بابايامو، عضوة البرلمان اليوناني، إن لمصر مكانة خاصة في قلبها، مشيرة إلى عشقها لثقافة مصر ودفء أهلها ولإرثها العائلي الذي ربطها بالمكان منذ صغرها،

اشترك فى النشرة البريدية لتحصل على اهم الاخبار بمجرد نشرها

تابعنا على مواقع التواصل الاجتماعى

التالى حزب مستقبل وطن يهدي 10 رحلات عمرة مجانية لأهالي ريف المنتزه في الإسكندرية

معلومات الكاتب

 
Get new posts by email: