في إطار توجيهات المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، بالاهتمام برفع الوعي المجتمعي وتعزيز المشاركة في القضايا البيئية والصحية، وتنفيذًا لمبادرة «أنا متعلم مدى الحياة.. الإسكندرية مدينة التعلم المستدام»؛ تابعت المهندسة إيمان عباس، رئيس حي وسط، فعاليات اليوم التوعوي الذي نظمته وحدة حماية الطفولة بالحي بمسجد "القدوس" بمنطقة الحضرة الجديدة، بالتنسيق مع مديرية الأوقاف ومنطقة وسط الطبية.
جاءت الفعالية تحت عنوان «تغيرات المناخ وتأثيرها على الأطفال.. وكيفية التعامل معها ووصفات لتقوية المناعة»، وشهدت حضور 75 من الأطفال وأولياء الأمور.
مواجهة آثار التغيرات المناخية والتوعية الطبية
سلط اليوم التوعوي الضوء على عدة محاور صحية وبيئية أساسية، شملت:
تأثير التقلبات المناخية: استعراض المخاطر الصحية الناتجة عن التغيرات المناخية مثل ارتفاع درجات الحرارة، الجفاف، والأمطار الغزيرة.
الوقاية والاستخدام الرشيد للدواء: التأكيد على أهمية التطعيمات الدورية للوقاية من الأمراض المعدية، والحذر من مخاطر الاستخدام العشوائي للمضادات الحيوية دون استشارة طبية.
إرشادات لتعزيز مناعة الأطفال
كما تضمن اللقاء حزمة من النصائح والتعليمات الصحية المباشرة لبناء مناعة قوية لدى الأطفال، تمثلت في:
الاعتماد على التغذية المتوازنة الغنية بالفيتامينات والمعادن.
الحرص على شرب المياه بانتظام وبكميات كافية.
التزام الساعات الموصى بها للنوم والراحة.
المواظبة على ممارسة النشاط البدني والحركي.
مناهضة العنف وآليات البلاغات
على هامش الفعالية، قدمت رئيس الوحدة الفرعية لحماية الطفولة بالحي ندوة توعوية تناولت أشكال العنف المختلفة التي قد يتعرض لها الطفل (الجسدي، اللفظي، والإلكتروني)، مستعرضة سبل الوقاية منها والآليات الرسمية للتقصي والإبلاغ عند التعرض لأي شكل من أشكال الإساءة.
استمرار الدعم للمبادرات المجتمعية
من جانبها، أكدت المهندسة إيمان عباس، رئيس حي وسط، استمرار دعم أجهزة الحي الكامل لجميع المبادرات المجتمعية والتثقيفية التي تهدف إلى نشر ثقافة التعلم المستدام، وبناء قدرات النشء، وتعزيز الوعي العام؛ ترسيخًا لمبدأ التكامل بين مختلف المؤسسات التنفيذية والأهلية للوصول إلى أهداف التنمية المستدامة.
