كتبت : شيماء صابر
شارك مستشار جامعة الاسكندرية للبحث العلمى الدكتور "عصام خميس إبراهيم"، الأستاذ المتفرغ بكلية العلوم بجامعة الإسكندرية، بتكليف من الدكتور خالد عبدالغفار وزير التعليم العالى، في مؤتمر «تقديم مبادرة الحزام والطريق للحوار الدولي لتعليم مواهب التجارة الرقمية»، والذي عقد في جامعة تسينغهوا بالصين أمس وإلقاء محاضرة افتتاحية في المؤتمر، عبر تطبيق «ZOOM«.
وقال «خميس»، إنه تم عقد المنتدى بمناسبة الذكرى السنوية الـ 110 لتأسيس جامعة تسينغهوا، وتناول المتحدثون أمرين هامين هما التنمية واتجاه التجارة الدولية الرقمية، وتوقعات طلب للموهوبين ووضع معايير الموظفين المؤهلين ونماذج التدريب، وجاءت محاضرته بعنوان ««Achieving Excellence in Higher Education and Scientific Research to Fulfil Sustainable Development in Egypt»، («تحقيق التميز في التعليم العالي والبحث العلمي لتحقيق التنمية المستدامة في مصر».
وأوضح أن جامعة تسينغهوا Tsinghua University بالصين مصنفة رقم 29 في تصنيف شنغهاي، 15 في ترتيب QS ،20 في تصنيف THE لعام 2021. وأن إجمالي نشرها العلمي بلغ 235542 بحثاً، ولها 5653 براءة اختراع، وتوزيع التخصصات البحثية للجامعة في تخصصات الهندسة، وعلوم الحاسب، والفيزياء وعلوم الفلك، وعلوم المواد، والرياضيات، والكيمياء، والطاقة، وغيرهم، وقامت بنشر 526 بحث مشترك مع مصر لهم استشهادات 24746، ومعامل هيرش 60، في مجال الفيزياء والفلك، والهندسة، والطب، والرياضيات، وعلوم المواد، والكيمياء، وغيرهم، نشر منهم 332 بحثاً مع أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا.