محاضرة دينية بكلية التربية بجامعة الإسكندرية حول "منهج الإسلام في صناعة العقول"
في إطار توجيهات معالي الأستاذ الدكتور أسامة السيد الأزهري، وزير الأوقاف، ألقى فضيلة الدكتور نجاح عبد الرحمن راجح، وكيل وزارة الأوقاف بالإسكندرية، اليوم الثلاثاء 11 رمضان 1446 هـ، الموافق 11 مارس 2025م، محاضرة دينية بكلية التربية – جامعة الإسكندرية، تحت عنوان "منهج الإسلام في صناعة العقول".
وكان في استقبال فضيلة وكيل الوزارة بمكتبه الأستاذ الدكتور حسن سعد عابدين، عميد الكلية، بحضور الوفد المرافق الذي ضم الشيخ وسام علي كاسب – مدير المتابعة، والشيخ يحيى عبد الحميد طه – مسئول الإرشاد، والقارئ قطب علي المالكي – قارئًا. وقد ناقش اللقاء سبل تعزيز التعاون بين مديرية أوقاف الإسكندرية وكلية التربية بجامعة الإسكندرية، بما يحقق الأهداف المشتركة في نشر الوعي الديني المستنير وتعزيز الفكر الوسطي.
وفي مستهل المحاضرة، قدم فضيلة الدكتور نجاح راجح الشكر لعميد الكلية وأعضاء هيئة التدريس والطلاب على حفاوة الاستقبال. ثم تناول موضوع المحاضرة، موضحًا أن "صناعة العقل" ليست مجرد شعار، بل هو منهج إسلامي أصيل، حرصت الشريعة الإسلامية على ترسيخه من خلال بناء العقول الواعية والمستنيرة، وهو ما تجسد في الإنجازات العلمية والحضارية التي سجلها التاريخ الإسلامي بإجلال واحترام.
كما أكد فضيلته أن الإسلام عني بالارتقاء بالعقل الإنساني، مستشهدًا بمنهج النبي محمد صلى الله عليه وسلم في تربية عقول الصحابة، وتحفيزهم على التفكير الإبداعي من خلال طرح الأسئلة والتأمل في إجاباتهم، كما ورد في حديث ابن عمر رضي الله عنهما عن تشبيه المؤمن بالنخلة، والذي يعكس أسلوب النبي في تنمية المدارك العقلية لأصحابه.
وفي ختام المحاضرة، قام الأستاذ الدكتور حسن سعد عابدين، عميد الكلية، بتكريم فضيلة وكيل وزارة الأوقاف بإهدائه درع الكلية، تقديرًا لجهوده في نشر الفكر الوسطي المستنير.
